유원지, 워터파크 등 밀집 식품취급시설 약 5천900여 곳 점검
[nbn시사경제] 오서연 기자
식품의약품안전처는 여름 휴가철 음식점과 같은 다중이용시설에 대한 선제적 안전관리를 위해 오는 6월 21일부터 7월 30일까지 17개 지방자치단체와 함께 식품위생관리 및 코로나19 방역관리 실태를 점검한다.
이번 점검은 고속도로휴게소, 워터파크, 야영장, 계곡 등 밀집 장소에서 영업하는 음식점, 유흥시설 등 총 5천880곳을 대상으로 실시한다.
주요 점검 내용은 '위생모·마스크 착용 등 위생적 취급기준 준수 여부', '유통기한 경과제품 보관·사용 여부', '음식물 재사용 여부', '냉장·냉동 시설 온도 관리 준수 여부', '코로나19 방역수칙 준수 여부' 등이다.
아울러, 휴가지에서 조리‧제공되는 냉면, 식혜, 빙수 등 여름철 다소비 식품을 수거해 식중독균 오염 여부를 집중 검사할 예정이다.
식약처는 "이번 점검으로 식품취급시설의 안전성을 제고하고, 휴가지 다중이용시설의 방역 경각심을 높여 국민들이 식품안전이 확보된 여름휴가를 보낼 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
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